パウンド型で作る四角い形のプリンです。
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🍰使用容器
プレミアムカラーココット(PC101)
<プリンを乗せる容器として使用>
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パウンドケーキ型 M (ラウンド) FH33111M-1
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ホーローバット M(レッド) KGP002-1
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🍰材料(1個分)約60分
カラメル
・砂糖…30g
・水…10g
・熱湯…15g
プリン液
・牛乳…380g
・バニラビーンズ…お好みで適量
・全卵…220g
・卵黄…20g
・砂糖…75g
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🍰下準備
・型に溶かしバター(分量外)を薄く塗っておく。
・オーブンを150度に予熱する。
・50度くらいのお湯を準備しておく。
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🍰作り方
①カラメルを作る。
②型にカラメルを流し入れ、冷蔵庫で待機。
③プリン液を作る。卵と砂糖をボウルに入れ、ホイッパーで泡立てないようにかき混ぜる。
④牛乳とバニラビーンズを手鍋に入れ、周りがふつふつするまで温め、卵のボウルに少しずつ注ぎながらよく混ぜる。
⑤網で一度こし、型に流し入れる。
⑥バットにお湯を注ぎ、その上に型を乗せて150度で約40分焼く。(オーブンによってばらつきがあります。)
スが入ってしまう場合は型の周りにアルミホイルを巻いて熱を和らげる。
⑦型を揺すってみて、液体感がなく中心部分もしっかり弾力が感じられるようであればOK。
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