チョコレートとココアパウダーを使用した濃厚なチョコマフィン。
大き目のカップでしっかりとした食べ応えに。
使用商品
材料(7個分)約30分(オーブンで焼く時間は除く)
牛乳…80g
チョコレート…60g
無塩バター…100g
きび砂糖…100g
卵…2個(100g)
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…6g
ココアパウダー…20g
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下準備
・オーブンを180度に予熱しておく。
・薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるっておく。
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作り方
①耐熱容器にチョコレートと牛乳を入れ、600Wのレンジで30秒加熱して溶かす
②ボウルに無塩バターときび砂糖を入れヘラで混ぜる。滑らかになったら、ハンドミキサーに持ち替え、空気を含むまで泡立てる。
③溶いた卵を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
④1/3の粉を加えてゴムベラでまぜ、少し粉っぽさが残るところで、半量の①を加えて混ぜる。
これをもう一度繰り返し、最後に残りの粉類を加えて艶が出るまで混ぜる。
⑤カップに6分目まで入れて、机に落として余分な空気を抜き、180度のオーブンで25分焼き、
竹串をさして生地がついてこなければケーキクーラーの上で冷ます
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