ホール状の大きなかぼちゃプリン。
秋の味覚かぼちゃをお菓子として楽しめます。
使用商品
デコレーションケーキ型 共底 15cm (KGP082-1)
材料(1個分)約40分※冷やす時間は除く
かぼちゃ…250g(正味)
牛乳…200g
生クリーム…200g
グラニュー糖…80g
卵…3個(150g)
バニラペースト…小さじ1
(カラメル)
グラニュー糖…80g
水(1)…10g
水(2)…20g
下準備
・かぼちゃは種と皮を取り、2cm角に切っておく。
・カラメルの水(2)はレンジで20秒加熱して温めておく。
作り方
①カラメルを作る。小鍋にグラニュー糖と水(1)を入れて中火にかける。
茶色く色づいたら火を止めて水(2)を入れて色止めし、型に流しておく。
②かぼちゃは柔らかくなるまで600Wのレンジで5分程度加熱して、熱いうちに潰しておく。
③牛乳、生クリーム、半量のグラニュー糖を小鍋に入れて沸騰直前まで温めて②に加え、よく混ぜ合わせる。
④③を裏ごしして、カラメルが入った型にヘラ伝いに静かに流し入れる。
⑤60度程度の湯を張ったバットに入れ、160度のオーブンで40〜50分焼く。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
⑥揺らしてみて、中心までぷるんと揺れて固まっていたら取り出して粗熱を取る。
しっかりと固まるまで冷蔵庫で半日以上冷やす。
⑦スプーンで縁を押さえて外しやすくし、ホットタオルを側面に当てて温める。
皿を乗せてひっくり返し、斜め下に振り下ろして型から抜く。
Pavoniのシリコン型でアレンジ
Pavoniのシリコン型に溶かしたホワイトチョコレートを流して冷凍庫で30分
固め上に乗せる。
Pavoni シリコン型 ハニービーズ 12取 300×200 1枚入KPP015-1
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