洋酒はスイーツの香りや風味を高める魔法の一滴。ラム酒・ブランデー・キルシュの使い分け方とおすすめレシピを紹介します。
【お菓子作りにおける洋酒の役割】
◯香りが良くなる
◯風味を引き立てる
◯しっとりかんを出す
◯保存性が高くなる
チョコチップバナナマフィンの作り方
➀バナナはトッピング用に6枚スライスにし、残りはフォークで潰して牛乳と混ぜておく。
②バター、きび砂糖、塩を合わせて、ハンドミキサーの高速でしっかりと混ぜてふわふわにする。
③溶いた卵を数回に分けて加え、その都度1分半ほどよく混ぜる。
④ふるっておいた薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、半分程度粉気が残っている状態で潰しておいたバナナを加え、粉気が無くなるまで混ぜる。
⑤ラム酒とチョコチップを分量から30g加えて混ぜ合わせる。
⑥型に等分に入れてスライスバナナと残りのチョコチップを乗せ、180度のオーブンで25分焼く。
基本のクグロフ作り方
①ボウルに強力粉と砂糖、塩、耐糖性インスタントドライイーストを入れてざっと混ぜる。溶き卵、ブランデー、牛乳を混ぜ合わせて加え、ボウルの中でまとめる。
②台に出して5分程度捏ねる。べたつくがまとまってきたら、無塩バターを加えて指全体を使って潰すようにして馴染ませ、5分程度こねる。
③まとまってベタつきがとれ、表面がつるんとしたらレーズンを加えて馴染むまで捏ねて表面が張るように丸める。
④ボウルに入れてラップをし、30度で60分2倍に膨らむまで発酵させる。
⑤パンチをして丸め直し、濡らした布巾をかけて10分休ませる。
⑥生地を手で押さえて平らにし、粉をはたいた麺棒を刺して真ん中に穴を開け、ドーナツ上に整形する。
⑦クグロフ型に、型用のバターを塗ってアーモンドを溝に並べて、⑥の生地を綺麗な方を下にして入れる。32度で60分発酵させる。
⑧型の9割まで膨らんだら、霧吹きで表面を湿らせ、200度のオーブンで35分焼く。
⑨オーブンから取り出して、型ごと机に落として型から外して冷まし、粉糖をふる。
缶詰めで作る桃のショートケーキの作り方
①(スポンジを作る)卵をボウルに割ほぐし、グラニュー糖とバニラエッセンスを入れて湯煎にかけながらハンドミキサーを使って泡立てる。跡が残るくらいに泡だったら、湯煎から外してふるっておいた薄力粉を加えて切るようにして混ぜる。
②無塩バターが入ったボウルに①の半量を加えて馴染むまで切るようにして混ぜる。
③②を①のボウルに移して、艶が出て馴染むまで混ぜ切るようにして混ぜる。
④敷紙をしいた型に流し入れ、10cmの高さから机に打ち付けてガスを抜き、180度に温めておいたオーブンで15分焼く。
⑤竹串を刺してドロッとした生地がついてこなければ、ケーキクーラーの上に出して冷ます。粗熱が取れたらラップに包み冷蔵庫でしっかりと冷やす。(時間がある場合は一晩寝かせる)
⑥(シロップを作る)耐熱容器に材料を入れて600Wのレンジで砂糖が溶けるまで1分加熱する。生クリームは砂糖を入れて7分立てにする。
⑦⑤を1.5cm幅にスライスし、下の2枚を使用する。一番下のスポンジを回転台にのせてシロップを刷毛で打つ。生クリームをのせてパレットナイフでならす。
⑧薄くスライスした桃を並べて上から生クリームをのせ、パレットナイフでならす。もう一枚のスポンジにシロップを打って上に乗せ、軽く押して馴染ませる。シロップを打って生クリームを乗せて、パレットナイフでならす。
⑩ナッペをして、クリームを絞り、桃でデコレーションする。
洋酒は「甘さを引き立てる一滴」として、家庭のスイーツをワンランクアップさせる強力な味方です。種類や特徴を理解し、適切なタイミングと量を守って使用することで、驚くほど風味が変わります。
ぜひ、次のスイーツ作りではラム酒・ブランデー・キルシュなどの洋酒を使い分けてみてください!