バレンタインにもぴったりなチョコレートケーキです。
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🍰使用容器
ソフトカップ(SC811)
🍰 材料(1個分)約60分
・ビターチョコレート・・・60g
・無塩バター・・・30g
・卵黄・・・20g
・グラニュー糖・・・10g
・薄力粉・・・15g
・ココアパウダー・・・10g
・卵白・・・37g
・グラニュー糖・・・25g
・アプリコットジャム・・・100g
・ビターチョコレート・・・80g
・生クリーム・・・80g
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🍰下準備
・オーブンは180度に予熱しておく。
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
・チョコレートとバターは合わせて湯煎で溶かしておく。
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🍰作り方
①卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまですり混ぜ、溶かしておいたチョコバターを少しずつ入れてよく混ぜる。
②卵白をハンドミキサーで泡立てながら、グラニュー糖を2回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
③チョコのボウルにメレンゲの1/3を入れてホイッパーでよく混ぜ、ふるっておいた粉類も入れて混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて入れ、その都度ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
④型に流し入れて軽く気泡を抜き、オーブンを170度に下げて25〜30分焼く。焼けたら台に一度トンっと落として焼き縮みを防ぎ、型のまま乾燥しないように冷ます。
⑤型からスポンジを取り出し、横半分にカットしたらアプリコットジャムを塗ってスポンジを重ねる。(裏ごしタイプでないジャムは、溶かした後裏ごししておくとよい)
⑥残りのアプリコットジャムをスポンジ全体に塗る。
⑦パレットナイフで綺麗にならして冷蔵庫で冷やす。
⑧チョコレートと生クリームをレンジで溶かしてよく混ぜ、ガナッシュを作り、人肌以下まで冷めたらスポンジの上から一気に流しかける。
⑨ガナッシュをパレットナイフでならしたら、冷蔵庫に入れて冷やし固め、お好みのデコレーションで仕上げる。
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