カスタードも手作りで。
やさしい味わいのカスタードのシュークリームです。
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🍰使用容器
ペットカップ(PTC-09020-W)
クッキングペーパー(FTN2030-P)
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🍰材料(6個分)約60分
(カスタードクリーム)
・卵黄…40g
・グラニュー糖…60g
・薄力粉…20g
・牛乳…200g
・バニラビーンズ…適量
(シュー生地)
・卵…90g
・牛乳…60g
・無塩バター…40g
・薄力粉…60g
・塩…1g
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🍰下準備
・薄力粉はふるっておく。
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🍰作り方
①(カスタード)耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。
②ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
③牛乳とバニラビーンズを入れて混ぜる。
④600wのレンジに1分半かけて取り出し、よく混ぜたら再び30秒加熱する。
2〜3回ほど30秒の加熱を繰り返し、しっかりととろみがついたらラップを
ぴったりと密着させて冷やしておく。
⑤(シュー生地)オーブンを190度に予熱する。手鍋に牛乳、バター、塩を入れて中火にかけ、沸騰させる。
⑥沸騰したら火を止め、すぐにふるっておいた薄力粉を一度に加え、ゴムベラで素早く混ぜ合わせる。
⑦ボウルに移し、溶いた卵を半分加えてよく混ぜる。
⑧卵が生地にしっかり混ざったらOK
⑨残りの卵を少しずつ入れて混ぜ、固さも適度にあり、ツヤがあって滑らかな状態になれば出来上がり。
⑩絞り袋に入れて間隔を空けて6個絞る。
⑪竹串などで線を入れると綺麗に割れる。
⑫190度で20分、170度で20分焼く。(途中でオーブンは絶対開けない)
⑬シューの上⅓をカットし、カスタードクリームを絞る。
プラスアレンジ
好みで生クリーム150gと砂糖15gを泡立てたものを上に絞る。
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