おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2022.8.19

\ぷっくり膨らむ基本のシュークリームのレシピ/

\ぷっくり膨らむ基本のシュークリームのレシピ/

 

カスタードも手作りで。

やさしい味わいのカスタードのシュークリームです。

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🍰使用容器

ペットカップ(PTC-09020-W)

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クッキングペーパー(FTN2030-P)

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🍰材料(6個分)約60分

(カスタードクリーム)

・卵黄…40g

・グラニュー糖…60g

・薄力粉…20g

・牛乳…200g

・バニラビーンズ…適量

(シュー生地)

・卵…90g

・牛乳…60g

・無塩バター…40g

・薄力粉…60g

・塩…1g

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🍰下準備

・薄力粉はふるっておく。

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🍰作り方

①(カスタード)耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。

②ふるった薄力粉を加えて混ぜる。

③牛乳とバニラビーンズを入れて混ぜる。

④600wのレンジに1分半かけて取り出し、よく混ぜたら再び30秒加熱する。
2〜3回ほど30秒の加熱を繰り返し、しっかりととろみがついたらラップを
ぴったりと密着させて冷やしておく。

⑤(シュー生地)オーブンを190度に予熱する。手鍋に牛乳、バター、塩を入れて中火にかけ、沸騰させる。

⑥沸騰したら火を止め、すぐにふるっておいた薄力粉を一度に加え、ゴムベラで素早く混ぜ合わせる。

⑦ボウルに移し、溶いた卵を半分加えてよく混ぜる。

⑧卵が生地にしっかり混ざったらOK

⑨残りの卵を少しずつ入れて混ぜ、固さも適度にあり、ツヤがあって滑らかな状態になれば出来上がり。

⑩絞り袋に入れて間隔を空けて6個絞る。

⑪竹串などで線を入れると綺麗に割れる。

⑫190度で20分、170度で20分焼く。(途中でオーブンは絶対開けない)

⑬シューの上⅓をカットし、カスタードクリームを絞る。

プラスアレンジ
好みで生クリーム150gと砂糖15gを泡立てたものを上に絞る。


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