おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2021.2.24

いちごのタルトマフィンのレシピ

いちごのタルトマフィンのレシピ

タルト×マフィンの2つの食感が楽しめるのお菓子です😍

アレンジはお好みのものに変えてもOK!

 

🍰使用商品

マフィンカップ(M402)

マフィンカップ

 

🍰 材料(約6個分)約120分

〈タルト生地〉

バター(食塩不使用)…60g
粉糖…50g
卵…・20g
アーモンドパウダー …15g
薄力粉 …100g

〈マフィン生地〉

バター(食塩不使用)…40g
グラニュー糖…・55g
卵 …1個
薄力粉 …40g(a)
ベーキングパウダー …1g(a)
牛乳 …30g

〈仕上げ〉

生クリーム…60g
グラニュー…5g
いちご…適量
粉糖(溶けにくいタイプ) …適量

 

🍰下準備

・バター(60g・40g)は室温に戻しておく。
・卵はよく溶きほぐし、計量しておく。
・マフィン生地の材料は室温に戻しておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃25〜30分/ガスオーブン160℃25〜30分)。
・生クリーム・グラニュー糖はボウルに入れ、7〜8分立てにし、星口金をつけたしぼり袋に入れておく。
・いちごは洗ってヘタを除いておく。

 

🍰作り方

①タルト生地を作る。ボウルにバターを入れハンドミキサーでクリーム状にし、粉糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。

②卵を3回に分けて加え混ぜ、アーモンドパウダー・薄力粉をそれぞれふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

③ラップに包み、12㎝×12㎝にのばし、冷蔵庫で冷やし(約30分)、直径6㎝の丸抜き型で抜き、マフィンカップに入れ、天板にのせオーブンで焼く。
・電気オーブン 170℃15〜20分/ガスオーブン160℃15〜20分
・焼き上がり後再度予熱を入れる(電気オーブン180℃20〜25分/ガスオーブン170℃20〜25分)。

④マフィン生地を作る。ボウルにバターを入れハンドミキサーでクリーム状にし、グラニュー糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。

⑤卵を3回に分けて加え混ぜ、aをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、牛乳を加え混ぜる。

⑥③の上に⑤を入れ、天板にのせオーブンで焼く。
・電気オーブン 180℃20〜25分/ガスオーブン 170℃20〜25分
・焼き上がりを確認後、完全に粗熱を取る。

入れる

入れる

 

⑦生クリームを絞り、いちごをのせ、粉糖をかける。

生クリームを絞る

完成

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