定番シフォンケーキのいちご風味のアレンジレシピです。
色も春らしくこの時期にぜひ作りたいお菓子です。
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🍰使用容器
シフォンカップ(SC845)
🍰材料(1台分)約60分
卵白…110g
卵黄…60g
砂糖…60g
牛乳…60g
サラダ油…60g
薄力粉…60g
ストロベリーパウダー…25g
フリーズドライストロベリー…6g
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🍰下準備
・オーブンは180度に予熱する。
・牛乳とサラダ油は合わせて湯煎で温めておく。
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🍰作り方
①卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて入れ混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。
②別のボウルで卵黄を白っぽくなるまでよく混ぜる。
③②にストロベリーパウダー、保温しておいた牛乳、サラダ油、薄力粉を加えてよく混ぜる。
④メレンゲをホイッパーでひとすくい取り出し、卵黄生地と合わせてよく混ぜる。
⑤残りのメレンゲと卵黄生地を合わせ、ホイッパーで底からすくい上げるように混ぜ合わせる。
⑥最後にフリーズドライいちごを入れ、ゴムベラで底から返すように均一に混ぜる。
⑦型に流し入れ、180度10分、170度に下げて25〜30分焼く。
※生のいちごを生地に混ぜ込むと、いちごの水分で穴が空いたり失敗の原因になります。
フリーズドライやドライいちごを使用してください。
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