おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2023.4.14

いちごのふわふわシフォンケーキ

いちごのふわふわシフォンケーキ

定番シフォンケーキのいちご風味のアレンジレシピです。

色も春らしくこの時期にぜひ作りたいお菓子です。

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🍰使用容器

シフォンカップ(SC845)

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🍰材料(1台分)約60分

 

卵白…110g

卵黄…60g

砂糖…60g

牛乳…60g

サラダ油…60g

薄力粉…60g

ストロベリーパウダー…25g

フリーズドライストロベリー…6g

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🍰下準備

・オーブンは180度に予熱する。

・牛乳とサラダ油は合わせて湯煎で温めておく。

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🍰作り方


①卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて入れ混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。


②別のボウルで卵黄を白っぽくなるまでよく混ぜる。

③②にストロベリーパウダー、保温しておいた牛乳、サラダ油、薄力粉を加えてよく混ぜる。

④メレンゲをホイッパーでひとすくい取り出し、卵黄生地と合わせてよく混ぜる。


⑤残りのメレンゲと卵黄生地を合わせ、ホイッパーで底からすくい上げるように混ぜ合わせる。

⑥最後にフリーズドライいちごを入れ、ゴムベラで底から返すように均一に混ぜる。


⑦型に流し入れ、180度10分、170度に下げて25〜30分焼く。

※生のいちごを生地に混ぜ込むと、いちごの水分で穴が空いたり失敗の原因になります。
フリーズドライやドライいちごを使用してください。

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