おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2022.3.25

\まるごと苺のモンブラン のレシピ/

\まるごと苺のモンブラン のレシピ/

 

クリームを苺にアレンジしたモンブラン

は春のティータイムにぴったりです。

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🍰使用容器

ホワイティココット(PC301) 

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🍰

材料(5個分)約60分

【タルト生地】

・有塩バター…150g A

・粉糖…100g A

・全卵…50g

・アーモンドパウダー…25g B

・薄力粉…245g B

【 苺クリーム】

・生クリーム…100g

・グラニュー糖…10g

・白餡…100g

・クリームチーズ…100g

・フリーズドライ苺パウダー…6g

【仕上げ】

・溶けない粉糖…適量

・苺…1/4カット

・ナパージュ…適量

・ホワイトチョコレートか苺のチョコレート…適量

・苺…5粒(Ⅿ~Ⅼサイズ)

・ピスタチオ(あれば)

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🍰下準備

・Bは合わせてふるっておく

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🍰作り方

①タルト生地を作る。 Aをフードプロセッサーに入れ、撹拌する。

② 卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでその都度泡立てる。
しっかりと角の立つ硬さまで泡立てる。

③ ラップに薄く伸ばして、冷蔵庫で6時間休ませる。

④ 生地を2ミリほどに伸ばし、ペティナイフで直径6.5㎝の円形にカットする。
フォークで数か所穴を開け、180℃で8分焼いた後、反転して10分焼く。
焼き色がつかない場合は1~2分ずつ追加で焼く。

⑤苺クリームを作る。クリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラで柔ら
かくする。硬い場合はレンジで数秒温める。

⑥ 少量の白餡とふるった苺パウダーを混ぜる。ここでだまができない
ようにしっかりと混ぜる。残りの白あんに入れ混ぜる。

⑦⑥を⑤に少しずつ加えそのつどゴムベラで混ぜ、しっかりとなじむまで混ぜる。

⑧ グラニュー糖を加えた生クリームを8分立てにし、⑦に2回に分けて入
れホイッパーでその都度混ぜる。全体か混ざったら冷蔵庫で1時間冷やす。

⑨仕上げ用のホワイトチョコレート、または苺のチョコレートを冷めた
タルト生地の表面に塗って冷蔵庫に入れておく。

⑩ 布の絞り袋にクリームをセットし、クッキーに少量絞り、苺を乗せる。
下から苺を覆うように絞る。

⑪ 粉糖をかけ、飾りの苺を乗せ、ナパージュを塗って完成。


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