おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2022.11.25

\基本のいちごのショートケーキのレシピ/

\基本のいちごのショートケーキのレシピ/

ケーキの定番ショートケーキ。

クリスマスに手作りする方も多いのではないでしょうか。

今回はスポンジ作りからデコレーションまでのレシピをご紹介します。

————————————–

🍰使用容器

ソフトカップ(SC802)

商品はこちら




🍰材料(1個分)約90分

 

(基本のスポンジ)

全卵…100g

上白糖…60g

薄力粉…60g

サラダ油…20g(A)

牛乳…20g(A)

 

(デコレーション)

15cm(5号サイズ)スポンジ…1台

いちご…適量(大きさにより異なる)

水…30g

砂糖…15g

生クリーム(42〜45%推奨)…300g

砂糖…30g

—————————————-

🍰下準備

・生クリームはよく冷やしておく。

・絞り袋にお好きな口金をセットしておく。

—————————————-

🍰作り方

①スポンジを型から取り外し、横半分にスライスする。スライス用の器具を使うと綺麗にカットできる。

②砂糖と水を合わせてシロップを作り、スポンジにたっぷり打つ。

③生クリームを泡立てる。半分は8分立て、もう半分は6分立てにしておくと使いやすい。
④8分に泡立てたクリームをスポンジに乗せてパレットナイフで広げる。

⑥もう1枚のスポンジを乗せてシロップを打ち、まずは8分立てのクリームで薄く下塗りをする。

⑧残りのクリームをお好きな口金をセットした絞り袋に入れて絞り、いちごを飾る。

 

—————————————
▶おすすめ商品はこちら
薄力粉

—————————————
▶BLOG更新中
他のBLOGはこちらから
—————————————
▶ご質問はこちら
メールでお問合せ
pastreet@temma.co.jp

LINEでお問合せ

---------------------------------------

カテゴリー Category