オリーブオイルを配合した歯切れの良い生地に夏野菜をたっぷり乗せてピザパンにしました。
ピザソースは市販のものを使っていますが、野菜をアンチョビと組み合わせることでワンランク上の味わいに仕上がります!
ペットカップを使って焼けば、たっぷり具材を乗せてもこぼれることがなく安心です◎
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🍰使用容器
ペットカップ(PTC08030W)
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🍰材料(6個分)約50分 ※発酵、焼成、冷まし時間を除く
A.強力粉…120g(イーグルを使用)
A.薄力粉…30g(バイオレットを使用)
A.インスタントドライイースト…3g
B.塩…3g
B.きび砂糖…15g
B.オリーブオイル…15g
B.水…95g
C.アンチョビフィレ…2枚
C.オリーブオイル…大さじ1
ズッキーニ…50g
プチトマト…10粒
コーン…50g
市販のピザソース…適量
ピザ用チーズ…適量
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🍰下準備
・AとBはそれぞれ別のボウルで合わせる。
・ズッキーニは薄切り、プチトマトは4等分に切る。
・アンチョビフィレはみじん切りにする。
・トッピングの直前にCをボウルで混ぜ合わせ、ズッキーニ・プチトマト・コーンをさっと和える。
(長時間置くと野菜から水分が出てきてしまうので、使う直前の作業がおすすめです)
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🍰作り方
①BのボウルにAを入れ、ゴムベラやカードで合わせる。
②粉気が少なくなってきたら手でひとまとめにし、台に出し、生地をこねる。
③生地が均一になりまとまったら丸めてボウルに入れる。
ラップをし、30℃程の温かいところで1次発酵をとる。(60分前後)
④2倍の大きさになれば発酵終了。
ガス抜きをし、6分割し、丸めなおす。濡れ布巾をかぶせて10分間ベンチタイム。
⑤生地を手のひら大に広げ、ベーキングカップに入れる。
表面にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、カップの形に合わせるように生地を伸ばす。
⑥天板に乗せ、ラップをかけて30℃程の温かいところで2次発酵をとる。(30分前後)
⑦生地がひとまわり大きくなったら発酵終了。
⑧生地を潰さないようにピザソースを塗り広げ、その上にトッピングを乗せる。
ピザ用チーズを散らして180℃のオーブンで18分前後焼く。
⑨焼き上がったらケーキクーラーに移して粗熱をとる。
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