秋の味覚さつまいもを使用したパウンドケーキ。
材料もシンプルなので、どなたでも作りやすいレシピです。
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🍰使用容器
パウンド型 大 180*70*65 (KGP050-1)
🍰材料(1台分)約40分
・無塩バター…100g
・粉糖…85g
・全卵…90g
・薄力粉…100g
・ベーキングパウダー…1g
・バニラペースト(なくても可)…3g
・さつまいも…200g
・黒ごま…10g
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🍰下準備
・バターと卵は常温に戻しておく。
・さつまいもは1cm角に切って水にさらしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは190度に予熱する。
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🍰作り方
①さつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジの500wで5分加熱し、
黒ごまと合わせて混ぜ、冷めるまで置いておく。
②バターと粉糖を合わせて、ハンドミキサーでふわふわになるまでよく混ぜる。
③全卵を少しずつ加えてその都度しっかりと混ぜる。
④ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。
⑤さつまいもを2/3取り分け、バニラペースト、黒ごまと一緒に生地に混ぜ込む。
⑥型に生地を入れ、上に残りのさつまいもをトッピングし、180度のオーブンで20分、170度に下げて20分焼く。
⑦シートを外して粗熱が取れたらラップでぴったり包んで冷蔵庫で一晩冷やす。
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