秋が近づくと食べたくなるのがリンゴスイーツ🍎
カールカップを使って簡単タルトタタンを作りました🎶
🍰使用商品
カールカップ(CR53)
🍰 材料(3個分)約180分分
(パート・ブリゼ)
薄力粉…70g
バター(食塩不使用・5ミリ角)…35g
塩…ひとつまみ
溶き卵…10g(a)
グラニュー糖…3g(a)
牛乳…5g(a)
打ち粉(強力粉)…適量
(フィリング)
りんご(あれば紅玉)…4個
グラニュー糖…100g
バター…50g
🍰下準備
・パートブリゼの材料は冷蔵庫で冷やしておく
・aは合わせておく。
・りんごは皮・芯を除き、8等分のくし型にきっておく。
🍰作り方
①フィリングを作る。フライパンにグラニュー糖の半量・バターを入れグラニュー糖が溶けるまで中火で加熱する。
②りんごを全体に広げ入れ、残りのグラニュー糖を上からかける。
③時々上下を返すようにし、全体にツヤがあり茶色くなるまで加熱する(約10分)。
※触りすぎると形が崩れるので注意。
④粗熱が取れたら容器に3等分に分け入れ、天板にのせ予熱を入れたオーブで焼く。
・電気オーブン 180℃ 30分
・ガスオーブン 170℃30分
※焼き上がり後、しっかりと粗熱を取る。
⑤パート・ブリゼを作る。ボウルに薄力粉をふるい入れ、バター・塩を入れる。
⑥コルヌでバターが米粒大くらいになるまで細かく切り、全体が粉チーズのような状態になるまで両手ですり合わせる。
⑦aを3回に分けて加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
⑧10㎝角にしてラップに包み、冷蔵庫で休ませる(約1時間)
⑨台、生地の上に打ち粉をうち、めん棒で厚さ3㎜位にのばし、直径12㎝位の型で3枚抜く。
⑩④の上にのせ、天板にのせ予熱を入れたオーブンで焼く。
・電気オーブン 220℃ 20〜25分
・ガスオーブン 210℃ 20〜25分
11.焼き上がり後粗熱がとれたらカップを開き型から外す。
※完全に冷めるとカラメルが固まり型から外れにくくなるので注意!!