おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2020.10.29

カップでつくるタルトタタン

カップでつくるタルトタタン

秋が近づくと食べたくなるのがリンゴスイーツ🍎

カールカップを使って簡単タルトタタンを作りました🎶

 

🍰使用商品

カールカップ(CR53)

 

 

🍰 材料(3個分)約180分分

(パート・ブリゼ)

薄力粉…70g
バター(食塩不使用・5ミリ角)…35g
塩…ひとつまみ
溶き卵…10g(a)
グラニュー糖…3g(a)
牛乳…5g(a)

打ち粉(強力粉)…適量

(フィリング)

りんご(あれば紅玉)…4個
グラニュー糖…100g
バター…50g

 

🍰下準備

・パートブリゼの材料は冷蔵庫で冷やしておく
・aは合わせておく。
・りんごは皮・芯を除き、8等分のくし型にきっておく。

りんご

 

🍰作り方

①フィリングを作る。フライパンにグラニュー糖の半量・バターを入れグラニュー糖が溶けるまで中火で加熱する。

②りんごを全体に広げ入れ、残りのグラニュー糖を上からかける。

③時々上下を返すようにし、全体にツヤがあり茶色くなるまで加熱する(約10分)。
※触りすぎると形が崩れるので注意。

④粗熱が取れたら容器に3等分に分け入れ、天板にのせ予熱を入れたオーブで焼く。
・電気オーブン 180℃ 30分
・ガスオーブン 170℃30分
※焼き上がり後、しっかりと粗熱を取る。

⑤パート・ブリゼを作る。ボウルに薄力粉をふるい入れ、バター・塩を入れる。

⑥コルヌでバターが米粒大くらいになるまで細かく切り、全体が粉チーズのような状態になるまで両手ですり合わせる。

⑦aを3回に分けて加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。

まぜる

 

⑧10㎝角にしてラップに包み、冷蔵庫で休ませる(約1時間)

⑨台、生地の上に打ち粉をうち、めん棒で厚さ3㎜位にのばし、直径12㎝位の型で3枚抜く。

⑩④の上にのせ、天板にのせ予熱を入れたオーブンで焼く。
・電気オーブン 220℃ 20〜25分
・ガスオーブン 210℃ 20〜25分

オーブンで焼く

 

11.焼き上がり後粗熱がとれたらカップを開き型から外す。
※完全に冷めるとカラメルが固まり型から外れにくくなるので注意!!

カップを型から外す

カテゴリー Category