こちらはバター不使用のオイルマフィンのレシピになります。
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🍰使用容器
ポテトカップ(M509)
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🍰 材料(5個分)約10分 ※焼成、冷まし時間を除く
【プレーン×チョコチップ】
A.薄力粉…50g
A.ベーキングパウダー…1.5g
B.全卵…50g
B.グラニュー糖…45g
B.ヨーグルト…30g
B.太白ごま油…40g
※サラダ油でも可
チョコチップ…25g
【ココア×ホワイトチョコチップ】
A.薄力粉…45g
A.ココアパウダー…5g
A.ベーキングパウダー…1.5g
B.全卵…50g
B.グラニュー糖…45g
B.ヨーグルト…30g
B.太白ごま油…40g
※サラダ油でも可
ホワイトチョコチップ…25g
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🍰下準備
・Aをそれぞれ合わせてふるう。
・材料は全て室温に戻す。
・オーブンに天板を入れた状態で170℃の予熱を入れる。
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🍰作り方(写真はプレーン×チョコチップです)
①ボウルにBを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
②①にAを加え、ホイッパーで円を描くようにゆっくり混ぜる。
全体が均一になり、ツヤが出る頃が混ぜ終わりの目安です。
③ゴムベラで底から返すように混ぜて、混ぜムラをなくし、チョコチップを加える。
※チョコチップはトッピング用に5g取り分けてください。
④マフィンカップに生地を流し入れ、トッピング用のチョコチップを乗せる。
⑤ココア味も同様に作り、170℃のオーブンで25分前後焼く。
※ココアだけだと焼き色が分かりにくいため、プレーンと一緒に焼くのがおすすめです♪
⑥ケーキクーラーに乗せて粗熱をとる。
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