ふわっとバニラの香りがするシフォンケーキです。
卵使い切りなので、中途半端に余ることもありません!
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🍰使用容器
アルミシフォンケーキ型 17㎝(KMP074)
🍰材料(1台分)約60分
・卵…Lサイズ3個
・砂糖…60g
・牛乳…30g
・太白ごま油(サラダ油)…30g
・薄力粉…60g
・バニラペースト…5g
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🍰下準備
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白はよく冷やしておく。
・オーブンを180度に予熱する。
・薄力粉はふるっておく。
・牛乳と太白ごま油は合わせて湯煎にかけて保温しておく。
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🍰作り方
①卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて加えてその都度よく混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。
②卵黄を白っぽくなるまでよく混ぜ、保温しておいた牛乳とオイル、バニラペースト、薄力粉を加えてよく混ぜる。
③メレンゲをひとすくい卵黄のボウルに入れ、よく混ぜる。
④メレンゲのボウルに卵黄生地を入れ、ホイッパーで手首をねじるように返して底から混ぜ合わせる。
⑤最後は混ぜムラが無いようにゴムベラを使って丁寧に合わせる。
⑥型に流し入れ、筒の部分をしっかりと押さえてトントンと空気を抜き、180度で10分、170度に下げて20分焼く。
Pastreet取扱商品
アルミシフォンケーキ型 17㎝つなぎ目なし 1個入 松永製作所(KMP074)
●生産国:日本
●熱伝導の高いアルミニウム製。
●空焼き不要
●中芯部分はつなぎ目がないので、お手入れも簡単。
●底面の取り外しが可能です。
●サイズ口径168×中芯H113mm
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