おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2023.2.22

基本のパン作り ツイスト成形を学ぼう

基本のパン作り ツイスト成形を学ぼう

 

見た目も美しいツイストパン。

基本のツイスト成形の方法を紹介します。

(※今回はクリームを巻き込んだ時のツイスト成形をご紹介します。)

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ツイスト成形とは?
その名の通り、パン生地をねじって成形する方法です。
今回はクリームを巻き込んだ時のツイスト成形をご紹介します。

①生地を広げたら、上にクリームを重ねる。(または塗り広げる。)

②手前から奥に向かって生地を巻く。

③巻き終わりをしっかりととじる。

④とじめを横にして生地を縦向きにし、軽く手でおさえて表面の厚みを慣らす。
 (平らに厚みを慣らすことで、生地をできるだけ均等に分割することができます。)
 奥の生地を少し残した状態で、カードで半分に切り、切り口を上に向ける。
 (切り口を上に向けることで、中のクリームが見えて、綺麗に仕上がります。)

⑤2本の生地を交差させて編む。編み終わりはとじる。

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