おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2023.2.17

全卵使い切りバニラシフォンのレシピ

全卵使い切りバニラシフォンのレシピ

ふわっとバニラの香りがするシフォンケーキです。

卵使い切りなので、中途半端に余ることもありません!

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🍰使用容器

アルミシフォンケーキ型 17㎝(KMP074)

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🍰材料(1台分)約60分

 

 

・卵…Lサイズ3個

・砂糖…60g

・牛乳…30g

・太白ごま油(サラダ油)…30g

・薄力粉…60g

・バニラペースト…5g

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🍰下準備

・卵は卵黄と卵白に分け、卵白はよく冷やしておく。

・オーブンを180度に予熱する。

・薄力粉はふるっておく。

・牛乳と太白ごま油は合わせて湯煎にかけて保温しておく。

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🍰作り方


①卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて加えてその都度よく混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。


②卵黄を白っぽくなるまでよく混ぜ、保温しておいた牛乳とオイル、バニラペースト、薄力粉を加えてよく混ぜる。

③メレンゲをひとすくい卵黄のボウルに入れ、よく混ぜる。

④メレンゲのボウルに卵黄生地を入れ、ホイッパーで手首をねじるように返して底から混ぜ合わせる。


⑤最後は混ぜムラが無いようにゴムベラを使って丁寧に合わせる。

⑥型に流し入れ、筒の部分をしっかりと押さえてトントンと空気を抜き、180度で10分、170度に下げて20分焼く。

Pastreet取扱商品
アルミシフォンケーキ型 17㎝つなぎ目なし 1個入 松永製作所(KMP074)
●生産国:日本
●熱伝導の高いアルミニウム製。
●空焼き不要
●中芯部分はつなぎ目がないので、お手入れも簡単。
●底面の取り外しが可能です。
●サイズ口径168×中芯H113mm

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