ザクザクとしたクルミの食感が楽しめるクッキーです。
スティック状に切り分けてプレゼントにもおすすめです。
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🍰使用商品
スクエア型 202/180×202/180×H49mm シリコン加工 (KGP064)
生クルミ LMP 200g アメリカ産 (TJP002)
北海道産 焼菓子用小麦粉 赤煉瓦 700g 1袋入 (TCP001)
🍰材料 1台分 約30分※生地を冷やす時間60分は除く
(クッキー生地)
・薄力粉…100g
・無塩バター…50g
・粉糖…30g
・溶き卵…25g
(キャラメル)
・無塩バター…20g
・グラニュー糖…60g
・はちみつ…30g
・生クリーム…60g
・くるみ…130g
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🍰下準備
・バターと卵を常温に戻す。
・型に敷き紙を敷く
・薄力粉はふるう。
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🍰作り方
①無塩バターに粉糖を3回に分けて加え、その都度ゴムべらでよく混ぜる。
②①のボウルに溶き卵を3回に分けて加えて、その都度ゴムべらでよく混ぜる。
③薄力粉を再度ふるいながら加えて、ゴムべらで切るようにして混ぜる。
④粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で60分休ませる。
⑤オーブンを170度に予熱し、生地を冷蔵庫から出す。くるみを170度のオーブンで5分ローストする。
⑥冷蔵庫から出した生地を綿棒で型の大きさより一回り小さく伸ばして敷き込む。
四隅を手で少し押さえて型の大きさに伸ばしフォークを刺してピケをする。
⑦170℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
⑧キャラメルを作る。小鍋にくるみ以外の材料を入れて中火にかける。
沸騰したら一混ぜして全ての材料が溶けていることを確認し、くるみを加えて混ぜる。
⑨焼き上がったクッキー生地の上に⑥を平たく塗り広げ、170℃のオーブンで
15分〜20分焼き色がつくまで焼く。
⑩粗熱が取れたら柔らかいうちに好みの大きさにカットする。
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