夏にぴったりな冷やして食べるパウンドケーキです。
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🍰使用容器
ベーキングトレー(CT603)
パウンドケーキボックス(KSP341)
個包装袋(XF8400)
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🍰材料(1台分)約90分
・無塩バター…80g
・砂糖…90g
・全卵…60g
・無糖プレーンヨーグルト(水切りかギリシャヨーグルト推奨)…70g
・薄力粉…100g
・ベーキングパウダー…2g
・レモンピール…60g
シロップ
・水…10g
・砂糖…5g
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🍰下準備
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・全ての材料は常温に戻しておく。
・オーブンを180度に予熱する。
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🍰作り方
①バターと砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーの高速で白くふわふわになるまでしっかり混ぜる。(4〜5分)
②といた卵を3回に分けて加え、続いてヨーグルトを入れ、分離に注意しながらその都度よく混ぜる。
③ふるっておいた薄力粉を入れ、ゴムベラで底から返すようにしっかり混ぜ合わせる。
④レモンピールを入れて全体を混ぜ合わせる。
⑤生地を型に入れ、トントンと空気を抜き、180度に予熱したオーブンを170度に下げ、約45分間焼成する。
⑥焼き上がったらシロップの材料を沸騰させ、パウンドケーキの上面にたっぷりと打つ。
⑦粗熱が取れたらラップをぴっちりと巻いて冷蔵庫でよく冷やす。
翌日以降が食べごろ。
パウンドケーキ専用の箱でプレゼントにも◎
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