流行りのチーズティースイーツをカップで作りました🍰
容器は断面が映える透明なデザートカップがおすすめです💕
🍰使用商品
デザートカップ(CK801)
🍰 材料(6個分)約90分
【紅茶のムース】
牛乳…90cc (a)
アールグレイ茶葉…5g (a)
砂糖…15g (a)
粉ゼラチン…3g (b)
冷水…12cc (b)
生クリーム…80g
【紅茶ゼリー】
熱湯…120cc (c)
アールグレイ茶葉…4g (c)
砂糖…10g (c)
粉ゼラチン…・3g (d)
冷水…12cc (d)
白桃(缶詰め)…30g
【チーズクリーム】
クリームチーズ…50g
砂糖…15g
レモン汁…小さじ1
生クリーム…100g
🍰下準備
・b・dはそれぞれ混ぜ合わせて、冷蔵庫でふやかしておく。
・白桃は5ミリ角に刻んでおく。
🍰作り方
①鍋にaを入れ加熱する。沸騰したら火を消し、bを加え3分蒸らす。
②こし器でこしてボウルに移し、冷水にあてとろみがつくまで冷やす。
③7分立てにした生クリーム(80g)を3回に分けて加え、均一に混ぜ、型に等分に分け入れ冷凍庫で冷やす(30分〜)。
④ボウルにcを入れ、紅茶液を作る。Dを加え3分蒸らす。
⑤こし器でこしてボウルに移し、冷水にあてとろみがつくまで冷やす。
⑥③に白桃をちらし、⑤を流し入れ、冷蔵庫で冷やす(30分〜)。
⑦ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
⑧砂糖・レモン汁を加え混ぜる。
⑨生クリームを5回に分けて加えその都度混ぜ、6〜7分立てにする。
⑩⑥の上に⑨をのせ、アールグレイ茶葉を散らす。