おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2021.9.3

ブラックマフィンのレシピ

 

ハロウィンにおすすめ!

基本のマフィンにアイシングで簡単ハロウィン風に。

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🍰使用容器

ベーキングカップ(M521)

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🍰

材料(3個分)約60分

【マフィン生地】 

・無塩バター… 60g

・グラニュー糖 …48g 

・全卵 …45g 

・牛乳… 2g 

・薄力粉 …77g A 

・ベーキングパウダー …3g A 

・ブラックカカオパウダー …4g A 

・スイートチョコ …30g 

・スイートチョコ(飾り用)… 15g 

【仕上げ】 

・粉糖… 20g

・水…2~3g

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🍰下準備

・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン 190℃) 

・(A)は合わせてふるっておく

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🍰作り方

①柔らかくしたバターにグラニュー糖を入れすり混ぜる。 

②卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

③Aを1/3加え混ぜ、牛乳を半分入れて混ぜる。残りの Aを半分入れて混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる。

最後 に A を全量入れて混ぜる。

④チョコレートを加えて混ぜる。

⑤カップに生地を 3 等分して入れて、上に飾り用のチョコを乗せてオーブンで約 16~20 分焼く。

このときスプーンで側面に生地をつけると均等に膨らむ。

 

(

<仕上げ> 

①粉糖に水を少しずつ加えしっかり混ぜ、コルネに入れて垂らしながら模様をつけていく。

(水は少量ずつ入れて、硬さを 見て調節する) 

 

 

 

 

 

 

 

 


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