米粉を使ってグルテンフリーに。
春のお出かけにもぴったりなカップケーキのレシピです。
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🍰使用容器
OTカップ(M211)
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🍰 材料(7個分)約60分
・卵…100g
・砂糖…60g
・米粉…60g
・米油…20g
・牛乳…20g
・生クリーム…100g
・砂糖…10g
・桜パウダー…10g
・桜の塩漬け…適量
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🍰下準備
・オーブンは170度に予熱する。
・卵は常温に戻しておく。
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🍰作り方
①卵と砂糖を合わせて、ハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てる。
②米粉を加えてゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
③米油と牛乳を入れてツヤが出るまで混ぜ合わせる。
④カップに流し入れ、170度のオーブンで20分焼成する。
⑤焼き上がったら一度高い位置からトンっと落として蒸気を抜く。
⑥生クリーム、砂糖、桜パウダーを合わせて泡立て、冷ましたカップケーキに絞る。
⑦桜の塩漬けは水につけて塩抜きし、水気をよく切ってレンジで10秒ずつ
様子を見ながら加熱してふんわりさせる。カップケーキに飾れば出来上がり。
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