おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2022.2.18

\グルテンフリー!米粉で作る桜カップケーキ/

\グルテンフリー!米粉で作る桜カップケーキ/

 

米粉を使ってグルテンフリーに。

春のお出かけにもぴったりなカップケーキのレシピです。

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🍰使用容器

 
OTカップ(M211) 

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🍰 材料(7個分)約60分

・卵…100g

・砂糖…60g

・米粉…60g

・米油…20g

・牛乳…20g


・生クリーム…100g

・砂糖…10g

・桜パウダー…10g

・桜の塩漬け…適量


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🍰下準備

 

・オーブンは170度に予熱する。

・卵は常温に戻しておく。

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🍰作り方

 

①卵と砂糖を合わせて、ハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てる。

②米粉を加えてゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。

③米油と牛乳を入れてツヤが出るまで混ぜ合わせる。

④カップに流し入れ、170度のオーブンで20分焼成する。

⑤焼き上がったら一度高い位置からトンっと落として蒸気を抜く。

⑥生クリーム、砂糖、桜パウダーを合わせて泡立て、冷ましたカップケーキに絞る。

⑦桜の塩漬けは水につけて塩抜きし、水気をよく切ってレンジで10秒ずつ

様子を見ながら加熱してふんわりさせる。カップケーキに飾れば出来上がり。

 

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