バレンタインにぴったりの、ハート型のチョコレートパンです。
はちみつを配合した、しっとりとした食感の生地に、ココア・チョコチップをたっぷりと混ぜています。
仕上げに可愛らしくデコレーションすれば、プレゼントにもぴったりです。
————————————–
🍰使用容器
ゆめちから(TCP014-1)
サフインスタントドライイースト(赤)(PU35-1)
🍰材料(5個分)約60分※発酵、生地の休ませ時間を除く
A.強力粉(ゆめちから)…125g
A.ココアパウダー…6g
A.イースト…2.5g
B.水…75g
B.全卵…18g
B.グラニュー糖…8g
B.はちみつ…8g
B.塩…2.5g
バター(無塩)…15g
チョコチップ…40g
塗り卵…適量
コーティングチョコレート(茶・白)…適量
ピスタチオ(皮無し)…適量
ドライフランボワーズ(フレーク)…適量
—————————————-
🍰下準備
・焼成までにオーブンに天板をセットした状態で予熱を入れる。
・コーティングチョコレートは仕上げの際に湯煎で溶かす。
・ピスタチオは仕上げの際に細かく刻む。
—————————————-
🍰作り方
①A・Bの材料をそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせる。
BのボウルにA、バターを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる
②粉気が少なくなってきたらひとまとまりにし、台に出し、生地をこねる。
生地がまとまってきたら、適当な大きさに広げ、その上にチョコチップを広げる。
手前から奥に向かって生地を巻き、向きを90度変えてさらに巻いて馴染ませ、
チョコチップが全体に行き渡るまでこねる。
③生地が均一になりまとまったら丸めてボウルに入れる。
ラップをし、30~35℃のところで一次発酵をとる。(60分前後)
④生地が2倍の大きさになれば発酵終了。
ボウルから生地を取り出し、ガス抜きをし、5分割にして丸める。
とじめを下にして、濡れ布巾をかぶせ、10分間ベンチタイムをとる。
⑤生地のとじめを上にして、手のひら大の円形に広げる。
手前から奥に向かって巻き、巻き終わりをしっかりとじる。
とじめを下にして濡れ布巾の下で休ませ、残りの生地も同様に作業する。
⑥生地を15cmまで伸ばし、半分に折る。
細い方を少し残し、半分に切り、切り口を下に向ける。
濡れ布巾をかぶせ、30~35℃のところで二次発酵をとる。(30~40分前後)
⑦生地がひとまわり大きくなったら、刷毛で表面に塗り卵を塗り、
200℃のオーブンで13分前後焼く。焼き上がったらケーキクーラーに乗せて粗熱をとる。
⑧コーティング用チョコレートとピスタチオ、ドライフランボワーズでデコレーションする。
チョコレートが乾いたら出来上がり。
—————————————
▶おすすめ商品はこちら
薄力小麦粉
—————————————
▶BLOG更新中
他のBLOGはこちらから
—————————————
▶ご質問はこちら
メールでお問合せ
pastreet@temma.co.jp
LINEでお問合せ ---------------------------------------