ハロウィンにおすすめ!
基本のマフィンにアイシングで簡単ハロウィン風に。
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🍰使用容器
ベーキングカップ(M521)
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🍰
材料(3個分)約60分
【マフィン生地】
・無塩バター… 60g
・グラニュー糖 …48g
・全卵 …45g
・牛乳… 2g
・薄力粉 …77g A
・ベーキングパウダー …3g A
・ブラックカカオパウダー …4g A
・スイートチョコ …30g
・スイートチョコ(飾り用)… 15g
【仕上げ】
・粉糖… 20g
・水…2~3g
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🍰下準備
・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン 190℃)
・(A)は合わせてふるっておく
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🍰作り方
①柔らかくしたバターにグラニュー糖を入れすり混ぜる。
②卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
③Aを1/3加え混ぜ、牛乳を半分入れて混ぜる。残りの Aを半分入れて混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる。
最後 に A を全量入れて混ぜる。
④チョコレートを加えて混ぜる。
⑤カップに生地を 3 等分して入れて、上に飾り用のチョコを乗せてオーブンで約 16~20 分焼く。
このときスプーンで側面に生地をつけると均等に膨らむ。
(
<仕上げ>
①粉糖に水を少しずつ加えしっかり混ぜ、コルネに入れて垂らしながら模様をつけていく。
(水は少量ずつ入れて、硬さを 見て調節する)
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