贅沢なケーキのプレートを自宅で作ってみませんか?
10㎝のシフォン型ならお一人用のデザートプレートにぴったりサイズです。
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🍰使用容器
アルミシフォンケーキ型 10cm(KMP072-1)
ケーキピック (XG316-100)
クッキー型 Gアソート 5種(ZBP013AS-5)
🍰材料(1個分)約20分
(シフォン)
・卵白…35g(Mサイズ1個分)
・卵黄…15g(Mサイズ1個分)
・卵白用グラニュー糖…15g
・卵黄用グラニュー糖…10g
・牛乳…15g
・太白ごま油…15g
・薄力粉…23g
(クッキー)
・無塩バター…30g
・粉糖…20g
・塩…ひとつまみ
・牛乳…10g
・薄力粉…60g
・アーモンドパウダー…10g
(デコレーション)
・生クリーム…50g
・砂糖…5g
・お好みのフルーツ…適量
・コジカクッキー…1枚
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🍰下準備
(シフォン)
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。
・牛乳と太白ごま油は合わせて湯煎にかけておく。
(クッキー)
・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
・バターは常温に戻して柔らかくしておく。
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🍰作り方
(シフォンのレシピ)
①卵白にグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜてしっかりとしたメレンゲを作る。
②卵黄とグラニュー糖を合わせ、白っぽくなるまで混ぜ合わせ、湯煎にかけて
おいた牛乳、太白ごま油を加えてよく混ぜ、薄力粉も加えてよく混ぜる。
③メレンゲをホイッパーでひとすくい加えてぐるぐると混ぜる
④メレンゲのボウルに卵黄生地を入れ、ホイッパーで底から手首を返すように
混ぜ合わせ、最後にゴムベラでむらなく混ぜる。
⑤型に入れ、170度のオーブンで25分焼く。
(デコレーション方法)
シフォンを型から外してお皿に乗せ、生クリームと砂糖をゆるめに泡立てた
ものをとろりと乗せ、お好みのフルーツとクッキーを飾る。
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