おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2023.12.13

10㎝シフォン型で作る ミニシフォンのクリスマスプレート

10㎝シフォン型で作る ミニシフォンのクリスマスプレート

贅沢なケーキのプレートを自宅で作ってみませんか?

10㎝のシフォン型ならお一人用のデザートプレートにぴったりサイズです。

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🍰使用容器

アルミシフォンケーキ型 10cm(KMP072-1)

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ケーキピック (XG316-100)

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クッキー型 Gアソート 5種(ZBP013AS-5)

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🍰材料(1個分)約20分

 

(シフォン)

・卵白…35g(Mサイズ1個分)

・卵黄…15g(Mサイズ1個分)

・卵白用グラニュー糖…15g

・卵黄用グラニュー糖…10g

・牛乳…15g

・太白ごま油…15g

・薄力粉…23g

(クッキー)

・無塩バター…30g

・粉糖…20g

・塩…ひとつまみ

・牛乳…10g

・薄力粉…60g

・アーモンドパウダー…10g

(デコレーション)

・生クリーム…50g

・砂糖…5g

・お好みのフルーツ…適量

・コジカクッキー…1枚

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🍰下準備

(シフォン)

・薄力粉はふるっておく。

・オーブンは170度に予熱しておく。

・牛乳と太白ごま油は合わせて湯煎にかけておく。

(クッキー)

・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。

・バターは常温に戻して柔らかくしておく。

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🍰作り方


(シフォンのレシピ)
①卵白にグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜてしっかりとしたメレンゲを作る。

②卵黄とグラニュー糖を合わせ、白っぽくなるまで混ぜ合わせ、湯煎にかけて
おいた牛乳、太白ごま油を加えてよく混ぜ、薄力粉も加えてよく混ぜる。


③メレンゲをホイッパーでひとすくい加えてぐるぐると混ぜる


④メレンゲのボウルに卵黄生地を入れ、ホイッパーで底から手首を返すように
混ぜ合わせ、最後にゴムベラでむらなく混ぜる。


⑤型に入れ、170度のオーブンで25分焼く。


(デコレーション方法)
シフォンを型から外してお皿に乗せ、生クリームと砂糖をゆるめに泡立てた
ものをとろりと乗せ、お好みのフルーツとクッキーを飾る。

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