バレンタインにもOKなチョコレートのカヌレ。全卵使い切りで、作りやすいレシピです。
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🍰使用容器
銅カヌレ型 大(KGP042-10)
🍰材料(5個分)約30分
・牛乳…250g
・チョコレート…40g
・バニラペースト…10g
・無塩バター…10g
・グラニュー糖…110g
・薄力粉…50g
・ココアパウダー…15g
・卵…55g(Lサイズ1個分)
・ラム酒…15g
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🍰下準備
・型に分量外のバターをまんべんなく塗っておく。
・薄力粉はふるっておく。
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🍰作り方
①グラニュー糖、薄力粉、ココアパウダーをボウルに入れ、ホイッパーでグルグルと混ぜる。
②手鍋に牛乳、無塩バター、バニラペーストを入れ、沸騰直前まで温めて火を止め、
余熱でチョコレートを混ぜ溶かす。
③粉類のボウルに牛乳を2度に分けて入れ、その都度グルグルと混ぜる。
④たまご、ラム酒を加えてよく混ぜる。
⑤網で漉してラップをかけ、冷蔵庫で12〜24時間寝かせる。
⑥焼く2時間くらい前に冷蔵庫から取り出して、20度くらいの温度にしておく。(軽く湯煎しても)
⑦バターを塗った型の8分目まで生地を入れ、230度で20分、190度に下げて20分焼く。
カヌレは熱いうちに型から取り出し冷ましましょう。
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