おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.1.24

\全卵使い切り!本格チョコレートカヌレ/

\全卵使い切り!本格チョコレートカヌレ/

バレンタインにもOKなチョコレートのカヌレ。全卵使い切りで、作りやすいレシピです。

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🍰使用容器

銅カヌレ型 大(KGP042-10)

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🍰材料(5個分)約30分

 

・牛乳…250g

・チョコレート…40g

・バニラペースト…10g

・無塩バター…10g

・グラニュー糖…110g

・薄力粉…50g

・ココアパウダー…15g

・卵…55g(Lサイズ1個分)

・ラム酒…15g

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🍰下準備

・型に分量外のバターをまんべんなく塗っておく。

・薄力粉はふるっておく。

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🍰作り方

①グラニュー糖、薄力粉、ココアパウダーをボウルに入れ、ホイッパーでグルグルと混ぜる。


②手鍋に牛乳、無塩バター、バニラペーストを入れ、沸騰直前まで温めて火を止め、
余熱でチョコレートを混ぜ溶かす。

③粉類のボウルに牛乳を2度に分けて入れ、その都度グルグルと混ぜる。

④たまご、ラム酒を加えてよく混ぜる。

⑤網で漉してラップをかけ、冷蔵庫で12〜24時間寝かせる。

⑥焼く2時間くらい前に冷蔵庫から取り出して、20度くらいの温度にしておく。(軽く湯煎しても)


⑦バターを塗った型の8分目まで生地を入れ、230度で20分、190度に下げて20分焼く。


カヌレは熱いうちに型から取り出し冷ましましょう。

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