紙型を使ったクリスマスらしいシフォンのレシピです🍰
型のままでもクリスマスらしい仕上がりに!ミシン目入りなので型からもはずしやすいですよ💕
使用容器:ロールシフォンカップ(XS972)
蓋(FRSF1)
小人ピック(YK06)※こちらはショッピングサイト「ペーストリート」にて販売中
作業時間:90分(シフォンケーキを冷ます時間は除く)
【材料】1台分
(シフォンケーキ) ・卵黄…3個分(a)
・グラニュー糖…30g(a) ・薄力粉…70g(b) ・ココアパウダー…15g(b)
・ベーキングパウダー…小さじ1/2(b) ・牛乳…45cc
・サラダ油…45g
・卵白…4個分
・グラニュー糖…40g (仕上げ)
・チョコレート(スイート)…40g
・生クリーム…120g
・ココアパウダー…適量
・いちご・ラズベリー・ブラックベリー・ブルーベリー等…適量
【下準備】
・bは合わせてふるっておく
・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン:170℃ 35分~)。
・ボウルにチョコレート(スイート)を入れ、湯せん(70~80℃)で溶かし、粗熱を取っておく。
【作り方】
①ボウルにaを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
②牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
③サラダ油を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
④bを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
⑤メレンゲを作る。ボウルに卵白・グラニュー糖の半量を入れ、ハンドミキサー(高速2分)で泡立てる。
⑥残りのグラニュー糖を加え、さらに混ぜる(高速1分)。
⑦④に⑥の1/3を加え、切り混ぜる。
⑧残りの⑥を2回に分けて加え、切り混ぜる。
⑨型に流しいれ、空気抜きをし、天板にのせ、オーブンで焼く。
※電気オーブン 170℃35~40分
※しぼむ原因になるので、焼成中はオーブンを開けないこと!
⑩焼き上がりを確認後、型ごと逆さまにし粗熱を取る。
粗熱が取れたら、ミシン目から破き型からはずす。
【仕上げ】
①チョコレートに生クリームを4回に分けて加え、その都度混ぜる。
ハンドミキサーで7~8分立てにする(チョコレートクリーム)。
※冷水にあてて泡立てた方がきれいに・早く泡立ちます。
②シフォンケーキにチョコレートクリームを塗り、フォークで模様をつける。
③ココアパウダーをふり、お好みで飾りやフルーツをのせる。
商品情報
>ロール シフォンカップ 15cm (スノーサンタ) 10枚入 XS972-10
>ケーキピック (森の小人) 3個入 アソート プラスチック YK06AS-3
>ロール シフォンカップ 15cm(白) 10枚入 RS101-10
>ロール シフォンカップ 15cm(ミルキー) 10枚入 RS102-10