おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2020.11.19

クリスマスシフォン~ブッシュ・ド・ノエル風~

クリスマスシフォン~ブッシュ・ド・ノエル風~

紙型を使ったクリスマスらしいシフォンのレシピです🍰

クリスマスシフォン~ブッシュ・ド・ノエル風

 

型のままでもクリスマスらしい仕上がりに!ミシン目入りなので型からもはずしやすいですよ💕

ミシン目

 

使用容器:ロールシフォンカップ(XS972)

蓋(FRSF1)

小人ピック(YK06)※こちらはショッピングサイト「ペーストリート」にて販売中

 

作業時間:90分(シフォンケーキを冷ます時間は除く)

 

【材料】1台分

(シフォンケーキ) ・卵黄…3個分(a)

・グラニュー糖…30g(a) ・薄力粉…70g(b) ・ココアパウダー…15g(b)
・ベーキングパウダー…小さじ1/2(b) ・牛乳…45cc
・サラダ油…45g
・卵白…4個分
・グラニュー糖…40g (仕上げ)
・チョコレート(スイート)…40g
・生クリーム…120g
・ココアパウダー…適量
・いちご・ラズベリー・ブラックベリー・ブルーベリー等…適量

 

【下準備】

・bは合わせてふるっておく
・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン:170℃ 35分~)。
・ボウルにチョコレート(スイート)を入れ、湯せん(70~80℃)で溶かし、粗熱を取っておく。

 

【作り方】

①ボウルにaを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。

②牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

③サラダ油を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

④bを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

⑤メレンゲを作る。ボウルに卵白・グラニュー糖の半量を入れ、ハンドミキサー(高速2分)で泡立てる。

⑥残りのグラニュー糖を加え、さらに混ぜる(高速1分)。

⑦④に⑥の1/3を加え、切り混ぜる。

⑧残りの⑥を2回に分けて加え、切り混ぜる。

⑨型に流しいれ、空気抜きをし、天板にのせ、オーブンで焼く。
※電気オーブン 170℃35~40分
※しぼむ原因になるので、焼成中はオーブンを開けないこと!

⑩焼き上がりを確認後、型ごと逆さまにし粗熱を取る。
粗熱が取れたら、ミシン目から破き型からはずす。

ミシン目

 

【仕上げ】

①チョコレートに生クリームを4回に分けて加え、その都度混ぜる。
ハンドミキサーで7~8分立てにする(チョコレートクリーム)。
※冷水にあてて泡立てた方がきれいに・早く泡立ちます。

②シフォンケーキにチョコレートクリームを塗り、フォークで模様をつける。

ヘラで塗る

模様をつける

 

③ココアパウダーをふり、お好みで飾りやフルーツをのせる。

クリスマスシフォン~ブッシュ・ド・ノエル風

 

商品情報

ロール シフォンカップ

>ロール シフォンカップ 15cm (スノーサンタ) 10枚入 XS972-10

 

ケーキピック (森の小人)

>ケーキピック (森の小人) 3個入 アソート プラスチック YK06AS-3

 

ロール シフォンカップ

>ロール シフォンカップ 15cm(白) 10枚入 RS101-10

 

ロールシフォンカップ

>ロール シフォンカップ 15cm(ミルキー) 10枚入 RS102-10

 

フタ

>ロールシフォンカップ用フタ17.5cm 10枚入 FRSF1-10

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