おうち時間が長い今、いつもより手の込んだマフィンに挑戦してみませんか?
バレンタインのプレゼントにも◎
🍰使用商品
🍰 材料(約5個分)約120分
〈クッキー生地〉
バター(食塩不使用)…55g
粉糖…35g
卵…16g
薄力粉…110g
いちごパウダー…小さじ1/2
ジェル状色素(赤・青・黒)…適量
〈マフィン生地〉
バター(食塩不使用)…40g
グラニュー糖…55g
全卵…1個分
スイートョコレート…30g
薄力粉…70g(a)
ココアパウアー…10g(a)
ベーキングパウダー…2g(a)
牛乳…25g
くるみ…30g
🍰下準備
・バター(55g・40g)は室温に戻しておく。
・卵は室温に戻し、よく溶きほぐしておく。
・スイートチョコレートは湯せん(50〜60°C)で溶かし、粗熱をとっておく。
・aは合わせてふくっておく。
・くるみは予熱なしのオーブンでローストし、手で5㎜角に砕いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン180°C20〜25分/ガスオーブン170°C20〜25分)。
🍰作り方
①ボウルにバター(55g)を入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、粉糖を加え均一になるまで混ぜる。
②卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
③薄力粉を3回に分けてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなり均一になるまで切り混ぜる。
④3等分に分ける。1つはいちごパウダー・ピンク色素で着色、もう1つは青+黒で着色し、よく混ぜ均一に着色する。ラップに包み15×15㎝にのばし、冷やす(冷蔵庫20分〜)。
⑤花型(直径2㎝)で抜く(各色4個〜)。中心を丸口金(7号)で抜き、中心の生地を入れ替える。
*生地がやわらかくなる場合は、こまめに冷やしながら作業する。
⑥ボウルにバター(40g)を入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、グラニュー糖を3回に分けて加えその都度白っぽくなるまでよく混ぜる。
⑦卵を5回に分けて加え、分離しないようにその都度よく混ぜ、スイートチョコレートを加え混ぜる。
⑧aを3回に分けてふるい入れ、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。
⑨牛乳・くるみを加え、切り混ぜる。
⑩型に等分に分け入れ、天板にのせオーブンで焼く。
電気オーブン180℃10分
ガスオーブン170℃10分
⑪一度取り出し⑤を各色1個ずつのせ、再びオーブンで焼く。
*生地の温度が下がりすぎないように手早く作業する。*天板があついので火傷に注意する。
電気オーブン170℃15〜18分
ガスオーブン160℃15〜18分