光沢のあるリファインカップでつくるカップシューです💕
カップの大人な雰囲気に合わせてクリームはコーヒー味で☕️
🍰使用商品
🍰 材料(5個分)約90分
〈シュー生地〉
バター(食塩不使用)…45g (a)
牛乳…55g (a)
水…55g (a)
塩…少々 (a)
薄力粉…55g
溶き卵…2個分 〈コーヒークリーム〉
卵黄…3個分
砂糖…60g
薄力粉…20g
牛乳…250g (b)
インスタントコーヒー…大さじ1 (b)
生クリーム…80g 〈仕上げ〉
コーティングチョコレート…40g
アラザンなどお好みの飾り…適量
🍰下準備
・シュー生地の材料は室温に戻し、薄力粉はあらかじめふるっておく。
🍰作り方
① シュー生地を作る。
鍋にaを入れ、中火で加熱する。バターが溶けたら強火にし、全体をしっかりと沸騰させる。
② 薄力粉を一気に加え、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
③ 鍋底に白い膜が張るまで、生地を転がしながら再度中火で加熱する。
④ ボウルに出し、溶き卵を5回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
⑤ しぼり袋に入れ、カップに等分にしぼり入れる。
⑥ 天板にのせ、予熱を入れたオーブンで焼く。
電気オーブン 200℃20分→190℃10分
ガスオーブン 190℃20分→180℃10分
⑦ コーヒークリームを作る。
鍋にbを入れ沸騰直前まで温める。
⑧ ボウルに卵黄・砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
⑨ ⑧に⑦を少しずつ加え、丁寧に溶きのばす。
⑩ 鍋に戻し、加熱する(中〜強火)。鍋底をゴムベラで絶えず混ぜながら、全体が沸騰しツヤが出て、コシが抜けるまで炊く。
⑪ 皿などに出し、表面にラップを密着するようにかけ、保冷剤をのせ急冷させる(約20分)。
⑫ ⑪が冷えたらボウルに出し、ゴムベラでよく混ぜて滑らかにする。
⑬ 生クリームを9分立てにし、⑫に2回に分けて加え混ぜる。丸口金をつけたしぼり袋に入れる。
⑭ 焼く上がったシュー生地に、菜箸等で穴を開け、コーヒークリームをしぼり入れる。
⑮ コーティングチョコレートは湯せん(50〜60℃)で溶かし、⑭の表面にスプーンで塗り、お好みでアラザンをつける。