相性バツグンな組み合わせの和風パウンドケーキです。
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🍰使用容器
ベーキングトレー(CT502)
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🍰
材料(1台分)約20分※焼成、冷まし時間を除く
全卵…60g
バター…70g
グラニュー糖…80g
A.薄力粉…66g(バイオレットを使用)
A.抹茶…4g
A.ベーキングパウダー…1.5g
大納言…50g
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🍰下準備
・Aは合わせてふるう。
・バターは室温に戻し柔らかくする。
・全卵は湯煎にかけて人肌程度に温める。
・大納言は粗く刻み、Aの粉を小さじ1程度まぶしておく。
・オーブンに天板をセットし、予熱を入れる。
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🍰作り方
①バターとグラニュー糖をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
②①をハンドミキサーで白くふわっとするまで泡立てる。
③全卵を3回に分けて加え、都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
④Aを2回に分けて加え、ゴムベラで切り混ぜる。
⑤粉気が少し残るくらいで、大納言を加え、生地に艶が出るまで底から返すように混ぜる。
⑥型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで焼く。(40分前後)
⑦焼き始めて10分ほどで表面が乾いてくるので、中心にナイフで切り込みを入れ、オーブンに素早く戻す。
⑧焼きあがりの様子。粗熱をしっかり取る。冷蔵庫で一晩冷やすと綺麗にカットできます。
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