おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2022.6.17

\抹茶と大納言のパウンドケーキのレシピ/

\抹茶と大納言のパウンドケーキのレシピ/

 

相性バツグンな組み合わせの和風パウンドケーキです。

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🍰使用容器

ベーキングトレー(CT502)

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🍰

材料(1台分)約20分※焼成、冷まし時間を除く

全卵…60g

バター…70g

グラニュー糖…80g

A.薄力粉…66g(バイオレットを使用)

A.抹茶…4g

A.ベーキングパウダー…1.5g

大納言…50g

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🍰下準備

・Aは合わせてふるう。

・バターは室温に戻し柔らかくする。

・全卵は湯煎にかけて人肌程度に温める。

・大納言は粗く刻み、Aの粉を小さじ1程度まぶしておく。

・オーブンに天板をセットし、予熱を入れる。

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🍰作り方

①バターとグラニュー糖をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

②①をハンドミキサーで白くふわっとするまで泡立てる。

③全卵を3回に分けて加え、都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。

④Aを2回に分けて加え、ゴムベラで切り混ぜる。

⑤粉気が少し残るくらいで、大納言を加え、生地に艶が出るまで底から返すように混ぜる。

⑥型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで焼く。(40分前後)

⑦焼き始めて10分ほどで表面が乾いてくるので、中心にナイフで切り込みを入れ、オーブンに素早く戻す。

⑧焼きあがりの様子。粗熱をしっかり取る。冷蔵庫で一晩冷やすと綺麗にカットできます。

 

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