タルト生地から手作りで作る、外はサクッと、中はとろりとしたエッグタルトのレシピです。
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🍰使用容器
カールカップ(CR23)
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🍰
材料(6個分)約90分
(タルト生地)
・無塩バター…50g
・粉糖…35g
・塩…1g
・全卵…30g
・薄力粉…110g
・アーモンドプードル…30g
(フィリング)
・牛乳…80g
・生クリーム…120g
・バニラビーンズ…¼本
・グラニュー糖…55g
・卵黄…90g
・コーンスターチ(薄力粉可)…7g
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🍰下準備
・薄力粉とアーモンドプードルは合わせて振るっておく。
・バターと卵は常温に戻しておく。
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🍰作り方
①柔らかくしたバターに粉糖と塩を入れてホイッパーでよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
②薄力粉とアーモンドプードルを入れてゴムベラで切るように混ぜる。
③しっかりと混ざったらひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
④卵黄、グラニュー糖をボウルですり混ぜ、コーンスターチも入れてよく混ぜる。
⑤牛乳、生クリーム、バニラビーンズを手鍋に入れ、周りがふつふつするまで温める。
⑥卵黄のボウルに牛乳を少しずつ入れて混ぜ、一度漉して鍋に戻し、弱火〜中火にかけて絶えず混ぜ、しっかりととろみがつくまで加熱する。
⑦生地を冷蔵庫から取り出し、3mmの厚みに伸ばし丸く型抜きして型に敷き込む。
⑧生地にグラシン紙を乗せ、その上に重石を乗せて170度のオーブンで10分焼き、重石を取って15分焼く。
⑨焼き上がったタルトにカスタードをたっぷり入れ、220度のオーブンで15分焼く。焼き色が薄ければ様子を見ながら焼き足す。
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