おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2022.8.10

\サクとろ!エッグタルトのレシピ/

\サクとろ!エッグタルトのレシピ/

 

タルト生地から手作りで作る、外はサクッと、中はとろりとしたエッグタルトのレシピです。

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🍰使用容器

カールカップ(CR23)

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🍰

材料(6個分)約90分

 

(タルト生地)

・無塩バター…50g

・粉糖…35g

・塩…1g

・全卵…30g

・薄力粉…110g

・アーモンドプードル…30g

(フィリング)

・牛乳…80g

・生クリーム…120g

・バニラビーンズ…¼本

・グラニュー糖…55g

・卵黄…90g

・コーンスターチ(薄力粉可)…7g

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🍰下準備

・薄力粉とアーモンドプードルは合わせて振るっておく。

・バターと卵は常温に戻しておく。

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🍰作り方

 

①柔らかくしたバターに粉糖と塩を入れてホイッパーでよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。

②薄力粉とアーモンドプードルを入れてゴムベラで切るように混ぜる。

③しっかりと混ざったらひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やす。

④卵黄、グラニュー糖をボウルですり混ぜ、コーンスターチも入れてよく混ぜる。

⑤牛乳、生クリーム、バニラビーンズを手鍋に入れ、周りがふつふつするまで温める。

⑥卵黄のボウルに牛乳を少しずつ入れて混ぜ、一度漉して鍋に戻し、弱火〜中火にかけて絶えず混ぜ、しっかりととろみがつくまで加熱する。

⑦生地を冷蔵庫から取り出し、3mmの厚みに伸ばし丸く型抜きして型に敷き込む。

⑧生地にグラシン紙を乗せ、その上に重石を乗せて170度のオーブンで10分焼き、重石を取って15分焼く。


⑨焼き上がったタルトにカスタードをたっぷり入れ、220度のオーブンで15分焼く。焼き色が薄ければ様子を見ながら焼き足す。

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