クリスマススイーツとしてもおすすめ🎅
ショートケーキのような見た目がかわいいカップシフォンです。
🍰使用商品
🍰 材料(約4個分)約60分
(シフォンケーキ生地)
卵黄…2個分
グラニュー糖…10g
水…20cc
サラダ油…15g
薄力粉…35g
卵白…2個分
グラニュー糖…15g
(仕上げ)
生クリーム…80g
グラニュー糖…5g
いちご…2~4個
🍰下準備
・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン170℃17~20分/ガスオーブン160℃17~20分)。
・絞り袋に星口金をつけておく。
・いちごは洗って縦半分に切っておく。
🍰作り方
①ボウルに卵黄・グラニュー糖(10g)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
②水・サラダ油をそれぞれ2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
③薄力粉をふるい入れ、均一になるまでよく混ぜる。
④メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れる。グラニュー糖(15g)を2回に分けて加え、ハンドミキサーでその都度泡立てる。しっかりと角の立つ硬さまで泡立てる。
⑤③に④を3回に分けて加え、その都度ゴムベラで切り混ぜる。
⑥型の7分目まで生地を分け入れる。
⑦天板にのせ、オーブンで焼く(電気オーブン170℃17~20分/ガスオーブン160℃17~20分)。
⑧ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで7~8分立てにし、絞り袋に入れる。
⑨粗熱が取れたシフォンケーキに⑧を絞り、いちごをのせる。