おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2021.4.1

EUカップで作るカップシフォンのレシピ

EUカップで作るカップシフォンのレシピ

クリスマススイーツとしてもおすすめ🎅

ショートケーキのような見た目がかわいいカップシフォンです。

 

🍰使用商品

EUカップ(EU02)

EUマフィンカップ

 

🍰 材料(約4個分)約60分

(シフォンケーキ生地)

卵黄…2個分
グラニュー糖…10g
水…20cc
サラダ油…15g
薄力粉…35g
卵白…2個分
グラニュー糖…15g

(仕上げ)

生クリーム…80g
グラニュー糖…5g
いちご…2~4個

 

🍰下準備

・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン170℃17~20分/ガスオーブン160℃17~20分)。
・絞り袋に星口金をつけておく。
・いちごは洗って縦半分に切っておく。

 

🍰作り方

①ボウルに卵黄・グラニュー糖(10g)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

②水・サラダ油をそれぞれ2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

③薄力粉をふるい入れ、均一になるまでよく混ぜる。

④メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れる。グラニュー糖(15g)を2回に分けて加え、ハンドミキサーでその都度泡立てる。しっかりと角の立つ硬さまで泡立てる。

⑤③に④を3回に分けて加え、その都度ゴムベラで切り混ぜる。

⑥型の7分目まで生地を分け入れる。

カップシフォン

カップシフォン

 

⑦天板にのせ、オーブンで焼く(電気オーブン170℃17~20分/ガスオーブン160℃17~20分)。

カップシフォン

 

⑧ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで7~8分立てにし、絞り袋に入れる。

⑨粗熱が取れたシフォンケーキに⑧を絞り、いちごをのせる。

カップシフォン

カップシフォン

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