ドライフルーツの洋酒漬けを入れた大人なフルーツケーキです。
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🍰使用容器
ベーキングトレー(CT502)
🍰材料(1台分)約30分(オーブンで焼く時間は除く)
・無塩バター…70g
・グラニュー糖…60g
・卵…70個
・薄力粉…55g
・アーモンドパウダー…15g
・ベーキングパウダー…3g
・ドライフルーツの洋酒漬け(レーズン・クランベリー等)…60g
・薄力粉…5g
・アプリコットジャム…適量
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🍰下準備
・オーブンは170度に予熱を入れておく。
・無塩バターと卵は常温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・ドライフルーツはよく水気を切っておく。
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🍰作り方
①ドライフルーツは薄力粉(5g)と混ぜ合わせる。
②ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、もったりして白っぽくなるまでハンドミキサーで撹拌する。
③空気を含んで量が増したらよく溶きほぐした卵を5回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく撹拌する。
④合わせてふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーの半量を加えてゴムベラで切るようにして混ぜる。
⑤①を加えてしっかりと全体に混ざるように混ぜる。
⑥残りの粉類を加え、艶が出るまで切るようにして混ぜる。
⑦型に流し入れ、5cmの高さから落として空気を抜き、170度のオーブンで30分程度焼く。
10分ほど経ったら真ん中に包丁で切り込みを入れてオーブンに戻し、残りの時間を焼く。
⑧焼き上がったらケーキクーラーの上で粗熱を取り、アプリコットジャムを塗る。
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