おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.4.10

具だくさん!しっとりフルーツケーキ

具だくさん!しっとりフルーツケーキ

ドライフルーツの洋酒漬けを入れた大人なフルーツケーキです。

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🍰使用容器

ベーキングトレー(CT502)

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🍰材料(1台分)約30分(オーブンで焼く時間は除く)

 

・無塩バター…70g

・グラニュー糖…60g

・卵…70個

・薄力粉…55g

・アーモンドパウダー…15g

・ベーキングパウダー…3g

・ドライフルーツの洋酒漬け(レーズン・クランベリー等)…60g

・薄力粉…5g

・アプリコットジャム…適量

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🍰下準備

・オーブンは170度に予熱を入れておく。

・無塩バターと卵は常温に戻しておく。

・薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

・ドライフルーツはよく水気を切っておく。

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🍰作り方


①ドライフルーツは薄力粉(5g)と混ぜ合わせる。


②ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、もったりして白っぽくなるまでハンドミキサーで撹拌する。


③空気を含んで量が増したらよく溶きほぐした卵を5回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく撹拌する。


④合わせてふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーの半量を加えてゴムベラで切るようにして混ぜる。


⑤①を加えてしっかりと全体に混ざるように混ぜる。


⑥残りの粉類を加え、艶が出るまで切るようにして混ぜる。



⑦型に流し入れ、5cmの高さから落として空気を抜き、170度のオーブンで30分程度焼く。
10分ほど経ったら真ん中に包丁で切り込みを入れてオーブンに戻し、残りの時間を焼く。


⑧焼き上がったらケーキクーラーの上で粗熱を取り、アプリコットジャムを塗る。

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