おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2021.12.31

ハートのガナッシュサンドクッキーのレシピ

バレンタインにおすすめのハート型のクッキーです。

ファンシーカップに入れれば四葉のクローバーのような仕上がりに。

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🍰使用容器

フラワーファンシー(FA12)

※クッキー容器として使用 


🍰 材料(2番生地まで使用した場合約8個分)約30分※焼成、冷まし時間を除く

 
【バニラクッキー】

A.薄力粉…90g
A.粉糖…40g
A.塩…1g

バター…50g

全卵…20g

【ココアクッキー】

B.薄力粉…80g
B.ココアパウダー…10g
B.粉糖…50g
B.塩…1g

バター…50g

全卵…20g

【ガナッシュ】

チョコレート…30g

生クリーム…15g

ホワイトチョコレート…30g

生クリーム…15g 

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🍰下準備

・バターは1.5cm角に切る。

・A、Bはそれぞれふるう。

・クッキーの材料は全て冷蔵庫で冷やす。

・オーブンを160℃に予熱する。

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🍰作り方

【クッキー生地】


①フードプロセッサーに粉類(バニラはA、ココアはB)とバターを入れ、
 粒が細かくなるまで攪拌する。
 全卵を加えてそぼろ状になるまでさらに攪拌する。


②①を台に出し、軽くこねて生地を均一にする。


③生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。


④冷えた生地を上下ラップで挟み、めん棒と3mmルーラーを使い、
 厚みが均一になるように伸ばす。
 バットに乗せて冷凍庫で冷やす。(15分〜)


⑤生地が冷え固まったら型抜きをし、
 シルパン(またはベーキングシート)に並べる。
※残った生地は再度まとめて冷やし、2番生地として使います。


⑥170℃のオーブンで18分前後焼く。
 焼き上がったらシートごとケーキクーラーに移し粗熱をとる。
 冷めたらシートからクッキーを剥がす。

【仕上げ】

⑦チョコレート、ホワイトチョコレートはそれぞれ耐熱ボウルで生クリームと合わせ、電子レンジ600wで20秒ほど加熱する。
中心から小さな円を描くようにチョコレートを混ぜ合わせ、艶やかになったら、冷蔵庫で数分、緩めのペースト状になるまで冷やす。


⑧冷めたクッキーに⑦を塗り広げ、もう1枚のクッキーでサンドする。冷蔵庫で少し冷やすと固まります。

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