バレンタインにおすすめのハート型のクッキーです。
ファンシーカップに入れれば四葉のクローバーのような仕上がりに。
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🍰使用容器
※クッキー容器として使用
🍰 材料(2番生地まで使用した場合約8個分)約30分※焼成、冷まし時間を除く
【バニラクッキー】
A.薄力粉…90g
A.粉糖…40g
A.塩…1g
バター…50g
全卵…20g
【ココアクッキー】
B.薄力粉…80g
B.ココアパウダー…10g
B.粉糖…50g
B.塩…1g
バター…50g
全卵…20g
【ガナッシュ】
チョコレート…30g
生クリーム…15g
ホワイトチョコレート…30g
生クリーム…15g
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🍰下準備
・バターは1.5cm角に切る。
・A、Bはそれぞれふるう。
・クッキーの材料は全て冷蔵庫で冷やす。
・オーブンを160℃に予熱する。
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🍰作り方
【クッキー生地】
①フードプロセッサーに粉類(バニラはA、ココアはB)とバターを入れ、
粒が細かくなるまで攪拌する。
全卵を加えてそぼろ状になるまでさらに攪拌する。
②①を台に出し、軽くこねて生地を均一にする。
③生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
④冷えた生地を上下ラップで挟み、めん棒と3mmルーラーを使い、
厚みが均一になるように伸ばす。
バットに乗せて冷凍庫で冷やす。(15分〜)
⑤生地が冷え固まったら型抜きをし、
シルパン(またはベーキングシート)に並べる。
※残った生地は再度まとめて冷やし、2番生地として使います。
⑥170℃のオーブンで18分前後焼く。
焼き上がったらシートごとケーキクーラーに移し粗熱をとる。
冷めたらシートからクッキーを剥がす。
【仕上げ】
⑦チョコレート、ホワイトチョコレートはそれぞれ耐熱ボウルで生クリームと合わせ、電子レンジ600wで20秒ほど加熱する。
中心から小さな円を描くようにチョコレートを混ぜ合わせ、艶やかになったら、冷蔵庫で数分、緩めのペースト状になるまで冷やす。
⑧冷めたクッキーに⑦を塗り広げ、もう1枚のクッキーでサンドする。冷蔵庫で少し冷やすと固まります。
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