ふかふか食感のベーシックな食パンです。
毎日食べても飽きないよう、シンプルな味わいになっています。
お惣菜と合わせたり、ジャムを塗ったりと
様々なシーンで活躍します。
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🍰使用容器
ソリッドトレー(ST202N)
クッキングペーパー(FTN2030-P)
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🍰材料(2個分)約50分※発酵、焼成、冷まし時間を除く
A.強力粉…200g(イーグルを使用)
A.スキムミルク…20g
A.インスタントドライイースト…4g
B.水…145g
B.きび砂糖…16g
B.塩…4g
バター…16g
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🍰下準備
・型に敷紙をセットする。
・AとBはそれぞれ別のボウルで合わせる。
・焼成までに天板を入れた状態でオーブンに予熱を入れる。
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🍰作り方
①BのボウルにA、バターを入れ、ゴムベラやカードで合わせる。
②粉気が少なくなってきたら手でひとまとめにし、台に出し、生地をこねる。
③生地が均一になりまとまったら丸めてボウルに入れる。
ラップをし、30℃程の温かいところで1次発酵をとる。(60分前後)
④2倍の大きさになれば発酵終了。
⑤ガス抜きをし、6分割し、丸めなおす。濡れ布巾をかぶせて10分間ベンチタイム。
⑥生地のとじめを上にし、手で生地の厚みを整えながら12×9cmの縦長の楕円に広げる。
⑦左右の生地を内側に向かってたたみ、再度生地の厚みを整える。
⑧奥から手前に向かって生地を巻き、巻き終わりをしっかりとじる。
⑨型に生地を3つずつ入れ、固く絞った濡れ布巾をかぶせて
30℃程の温かいところで2次発酵をとる。(30分前後)
⑩生地の高さが型の9割まで上がってきたら発酵終了。
190℃のオーブンで17分前後焼く。
⑪焼き上がったらケーキクーラーに移してしっかり冷まし、出来上がり。
完全に冷め切ってからスライスしてください。
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