おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2022.8.26

\基本の食パンのレシピ/

\基本の食パンのレシピ/

 

ふかふか食感のベーシックな食パンです。

毎日食べても飽きないよう、シンプルな味わいになっています。

お惣菜と合わせたり、ジャムを塗ったりと

様々なシーンで活躍します。

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🍰使用容器

ソリッドトレー(ST202N)

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クッキングペーパー(FTN2030-P)

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🍰材料(2個分)約50分※発酵、焼成、冷まし時間を除く

A.強力粉…200g(イーグルを使用)

A.スキムミルク…20g

A.インスタントドライイースト…4g

B.水…145g

B.きび砂糖…16g

B.塩…4g

バター…16g

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🍰下準備

・型に敷紙をセットする。

・AとBはそれぞれ別のボウルで合わせる。

・焼成までに天板を入れた状態でオーブンに予熱を入れる。

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🍰作り方

①BのボウルにA、バターを入れ、ゴムベラやカードで合わせる。

②粉気が少なくなってきたら手でひとまとめにし、台に出し、生地をこねる。

③生地が均一になりまとまったら丸めてボウルに入れる。
ラップをし、30℃程の温かいところで1次発酵をとる。(60分前後)

④2倍の大きさになれば発酵終了。

⑤ガス抜きをし、6分割し、丸めなおす。濡れ布巾をかぶせて10分間ベンチタイム。

⑥生地のとじめを上にし、手で生地の厚みを整えながら12×9cmの縦長の楕円に広げる。

⑦左右の生地を内側に向かってたたみ、再度生地の厚みを整える。

⑧奥から手前に向かって生地を巻き、巻き終わりをしっかりとじる。

⑨型に生地を3つずつ入れ、固く絞った濡れ布巾をかぶせて
 30℃程の温かいところで2次発酵をとる。(30分前後)

⑩生地の高さが型の9割まで上がってきたら発酵終了。
190℃のオーブンで17分前後焼く。

⑪焼き上がったらケーキクーラーに移してしっかり冷まし、出来上がり。
完全に冷め切ってからスライスしてください。


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