全粒粉を使って香ばしく焼き上げたいちごのマフィンです。
仕上げのホワイトチョコとの相性も抜群です。
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🍰使用商品
特宝笠(TCP003-1)
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EUマフィンカップ(EU01-100)
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🍰材料(6個分)約45分
【A】
薄力粉(特宝笠)…85g
全粒粉…35g
ベーキングパウダー…3g
【B】
バター(無塩)…65g
牛乳…30g
【C】
全卵…90g
グラニュー糖…90g
いちご…90g
コーティング用ホワイトチョコ…適量
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🍰下準備
・焼成までにオーブンに天板をセットした状態で予熱を入れる。
・いちごは4-5mm角に刻む。
・【A】を合わせてふるう。
・コーティング用ホワイトチョコは仕上げの際に湯煎で溶かす。
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🍰作り方
①ボウルに【B】を入れ、バターが溶けるまで湯煎にかける。
②【C】を加えて混ぜ合わせる。
③準備した【A】を加え、さらに混ぜる。
④カップに生地の半量を入れ、いちごの半量を散らす。
⑤残りの生地を入れ、残りのいちごをトッピングする。
180℃のオーブンで23分前後焼く。
⑥焼き上がったらケーキクーラーに移して冷ます。
冷めたら、表面に、スプーンでホワイトチョコをかけてデコレーションする。
チョコレートが固まったら出来上がり。
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